俳優Mahoと、日頃から美・健・攻に努める10人の仲間たちのNYサバイバル生活。New York based actor Maho Honda's official blog!


by zhensui-maho
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パリ編(2区) カヌレに恋してウン10年。

 2区のレ・アールから始まり9区を貫く、南北に長―――ぁいモンマルトル通りは、モントルグイユと同様、下町情緒あふれるお気に入りの通りです。映画「アメリ」で有名になったモンマルトルのある18区まで続いています。

 とくにエチレンヌ・マルセルと交差する2区のあたりには、キッチン用品や高級食器のお店がいっぱいで楽しい。それも、かなりのプロ使用です。

b0186354_8321369.jpg ところでわたし、カヌレが大好物であります。1990年代前半に日本でブームになりましたね。Wikipediaからの引用はこちら。

カヌレ(仏:Canelé)はフランスの洋菓子。
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。


 この旅で、フランスで本場のカヌレを食べたいという夢もひとつ叶いました!ついに。ふっふっふ。やっぱりお酒と蜜蝋の力強さが違います。

 そうだ、どうせならここはさらに欲張って、あのカヌレの型をみやげにしましょう。
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 というわけで、やってきたのはE・マルセルに程近いモンマルトル通りにあるキッチングッズの専門店MORA。エッフェル塔のクッキー型とかもあって楽しいですよ。
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 三種類の金属の型がありますが、。なかでも銅 (写真左) がいちばん上質らしい。値段もいちばん強気です。さきほど店員さんと眉間に深々とシワを寄せて話していたマダムが教えてくれたことですが、

外カリカリ、中ぴゅるぴゅる

 のカヌレをカヌレたらしめているのは、すこぶる高温になる銅の熱伝導のおかげだとか。というわけで、いかにもプロっぽいこのマダムにつられていちばん強気の銅を買ってしまいました。ひとつ7ユーロ。
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 形だけをフィーチャーしたい人にはシリコンの型もあります。いっぺんにたくさん焼けて便利ですね。

お店:MORA
13 rue de Monmartre

http://www.mora.fr/fr/index.asp(フランス語)

b0186354_7572419.jpg お頼みクッキングサイトのCook Padでさっそくカヌレレシピ(舌かみそう)検索して挑戦します!ブログアップは…たぶんしません。どきどき。

By Ann

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by zhensui-maho | 2010-02-28 08:10 | Ann-Travel